Вход Регистрация

Закрыть

Сожалеем, но в вашей стране музыка не доступна
Sorry music in not allowed in your country

Клуб 27: Музыканты, которые умерли молодыми

285
Клуб 27: Музыканты, которые умерли молодыми

- Пьяные вечеринки, эксперименты с наркотиками, гонки по автострадам – вам не жалко себя? - Да бросьте! Мне ещё нет 27…

«Звезда рок-н-ролла должна умереть очень скоро», и некоторые даже знают, когда именно. Впрочем, это касается не только рок-музыкантов, но именно они проложили, пожалуй, самую известную тропу в Клуб 27. Многие хотя бы мельком слышали, а музыканты точно знают об этом клубе – собирательном обозначении знаковых личностей мировой музыкальной культуры, которые ушли из жизни при самых различных обстоятельствах в возрасте 27 лет. Любой молодой музыкант, сколотивший с одноклассниками группу, выступающий на одной из улиц своего города, а по случаю и в местном пабе, хотя бы раз в глубине души задавался вопросом: «А хотел бы я вступить в этот клуб? Всемирная слава, культовый статус, герой поколения – след в истории в обмен на длинную жизнь».

Расширенная версия списка музыкантов, умерших в 27 лет включает десятки исполнителей, однако в канонический перечень членов клуба входит семь человек.

Роберт Джонсон (1911 – 1938)

Журнал Rolling Stone в 2003 г. включил американского блюзмена в десятку лучших гитаристов всех времён. Для темнокожего уроженца южноамериканского штата Миссисипи в первой половине XX века была уготована долгая жизнь скорее всего на хлопковых плантациях. Однако такое будущее не устраивало Роберта. Блюз был едва ли не единственным шансом на иную жизнь, поэтому в 13 лет он впервые взял в руки гитару и… оказалось, что это сказка не про юного гения. Гитара ему не давалась, и длинная непростая жизнь афроамериканца юга США становилась всё реальнее.

В 19 лет он познакомился с известными блюзменами Саном Хаусом и Вилли Брауном. Они взялись его наконец научить играть на гитаре и… оказалось, что это сказка не про наставников и ученика, превосходящего своих учителей. Всё было бесполезно, потому Роберт уехал от своих друзей-музыкантов в другой штат собирать хлопок.

Прошёл год, он вернулся, покорил всех своей игрой на гитаре и рассказал сказку про то, что однажды на перекрёстке двух дорог он встретил дьявола и продал ему душу в обмен на способность играть на гитаре. В следующие семь лет молодой музыкант начал восхождение на музыкальный олимп, но так и не дошёл до него. В августе 1938 года Роберт Джонсон оказался на вечеринке в заведении, расположенном на перекрёстке двух дорог маленькой деревни, и умер от отравления спустя несколько дней. По легенде, Джонсон был отравлен хозяином заведения, заподозрившим музыканта во флирте со своей женой.

Настоящая слава пришла к Роберту Джонсону лишь в 60-х, когда начали публиковать его сохранившиеся записи, а многие музыканты и группы стали выступать с песнями Роберта. При жизни же он так и не успел записать ни одного студийного альбома, поэтому нам остаётся перечислить здесь лишь его самые известные песни: «Me and the Devil Blues», Hellhound on My Trail» и «Cross Road Blues».

Брайан Джонс (1942 – 1969)

Одним из тех, кто в самом начале 60-х открыл для себя Роберта Джонсона, был молодой англичанин Брайан Джонс. Родившись в музыкальной семье в портовом городишке Челтнем, он в отличие от американского блюзмена легко осваивал различные музыкальные инструменты, в том числе и гитару. Занимался спортом и прилежно учился, однако со временем нутро будущего всемирно известного бунтаря стало давать о себе знать: формализм и бессмысленная школьная муштра стали для Брайна невыносимы.

Всем своим поведением он выражал протест, а учителя совсем не желали терпеть его выходок. Но приходилось: ведь экзамены Брайан сдавал безупречно. В 17 лет Джонс дал учителям долгожданный повод. Его подруга забеременела, отказалась делать аборт, и Брайан был с позором выгнан из школы. После чего началась та жизнь рок-музыканта, которая сейчас в сознании многих людей стала банальным стереотипом.

Брайан Джонс отправился в путешествие по Европе, зарабатывая на жизнь уличной игрой на гитаре. В конце концов, он приехал в Лондон, где познакомился с музыкантами, вместе с которыми он создал легендарную группу «The Rolling Stones». Не будучи солистом, именно Брайан стал реальным лидером группы: он брал на себя организационные вопросы, а своей любовью к музыке и самоотдачей поражал даже своих одногруппников. Он играл на гитаре, органе, флейте, ксилофоне и других инструментах.

В 1963 г. в группу пришёл продюсер Э. Олдэм. Новый менеджер сделал ставку на более агрессивное звучание и начал выдвигать на первый план Мика Джаггера. Джонс оставался в группе, но всё сильнее испытывал чувство отчуждения, что сыграло не малую роль в пристрастии к алкоголю и наркотикам. Такой образ жизни всё чаще приводил музыканта в больницу и даже в отделение полиции. Проблемы со здоровьем мешали ему полноценно заниматься музыкой, а конфликт внутри группы нарастал.

В конце концов, 9 июня 1969 Брайан объявил о своём уходе из группы. Менее чем через месяц, 3 июля, он был найден на дне своего бассейна. Учитывая его депрессию, наиболее вероятной представляется версия самоубийства, хотя она, как часто бывает в подобных случаях, не единственная.

Джими Хендрикс (1942 – 1970)

Американский журнал «Time» поставил Джими Хендрикса на первую позицию в десятке величайших гитаристов всех времён. Джими был самоучкой, тем не менее, именно он поднял игру на гитаре на новый уровень, расширив диапазон её звучания.

С юных лет Хендрикс выступал с разными группами, сменив со временем родной Сиэтл на Нью-Йорк. В 1966 г. на одном из выступлений его заметила Линда Кит – подруга Кита Ричардса из «The Rolling Stones». Линда познакомила Хендрикса с продюсером Ч. Чендлером, который помог ему сколотить группу «The Jimi Hendrix Experience» и переехать в Лондон. С этого момента начинается триумфальное шествие Джими со своей группой по концертным площадкам и хит-парадам. Помимо виртуозной игры на гитаре Хендрикс покорял публику всевозможными трюками вплоть до поджога собственной гитары.

Вместе со славой к Хендриксу пришло увлечение наркотиками, а безумный гастрольный график истощал силы и приводил к конфликтам внутри группы. В сентябре 1968 г. вышел в свет альбом «Electric Ladyland», который стал вершиной творчества «Experience» и приблизил конец сотрудничества музыкантов. На пике славы партнёр Хендрикса Ноэл Реддинг посчитал, что он незаслуженно находится в тени, и 29 июня 1969 г. объявил об уходе из группы.

Джими пытался создать новую группу, но сам разочаровывался в этих попытках. Ничего не клеилось и с записью очередного альбома, а концерты не приносили былого удовольствия ни Хендриксу, ни зрителям. Всё это сопровождалось постоянным приёмом наркотиков и кончилось трагически. 18 сентября 1970 г. лучший гитарист всех времён умер в собственной кровати, захлебнувшись рвотными массами после передозировки снотворным.

 К своим 27 годам музыкант успел записать лишь три студийных альбома: «Are You Experienced», «Axis: Bold as Love», «Electric Ladyland».

Дженис Джоплин (1943 – 1970)

Первая девушка в Клубе 27, «белая» королева блюза – Дженис Джоплин.

Дженис с детства ощущала свою особость. Не боялась конфликтовать со сверстниками, наживая себе недругов, выделялась своими интеллектуальными способностями и имела наглость быть одной из немногих, кто в техасском городке Порт-Артур в 50-е годы не испытывал предубеждений перед афроамериканцами. Испытывая проблемы в общении с людьми, она налаживала отношения с музыкой.

Какое-то время Дженис пыталась совмещать страстное увлечение блюзом с учёбой, но безрезультатно. Академическая среда не могла принять её увлечений, и она бросила университет. Судьба забросила её в Сан-Франциско, где она глубоко погрузилась в среду местных хиппи, регулярно выступала в клубах и давала уличные концерты. Здесь же Дженис всё глубже погружалась в мир алкоголя, наркотиков и проблем с полицией. Здоровье не выдержало такого образа жизни. Попав в больницу, Дженис решила завязать с этим и вернуться домой.

На долго её не хватило – музыка звала на сцену. В 1966 году Дженис Джоплин пригласили в группу «Big Brother & the Holding Company», с которой к ней пришла популярность. Но и эта группа 60-х не выдержала испытания славой – в 1968 г. она распалась. Стоит заметить, что не последнюю роль здесь сыграл и характер солистки: детские комплексы, ощущение своей особости и конфликтность сказывались на атмосфере в коллективе. Вместе с возвратом к музыке постепенно вернулось и регулярное употребление наркотиков от ЛСД до героина.

Неудачно поэкспериментировав в составе «Kozmic Blues Band», Дженис Джоплин собрала весной 1970 г. свою последнюю группу «Full Tilt Boogie Band». В сентябре того же года коллектив начал работу над своим первым совместным альбомом, который вышел уже после смерти певицы. Накануне записи вокальной партии последней песни, 4 октября 1970 г., она была найдена мёртвой в своём номере. В организме были обнаружены следы наркотиков.

В составе разных групп Джоплин записала несколько альбомов, к наиболее известным стоит отнести: «Big Brother & the Holding Company», «Cheap Thrills», «I Got Dem Ol' Kozmic Blues Again Mama!» и посмертный «Pearl».

Джим Моррисон (1943 – 1971)

Джиму Моррисону, по-видимому, была изначально уготована иная жизнь. Родился в семье будущего контр-адмирала флота США, поступил в университет и всё располагало к респектабельной, но весьма заурядной биографии. Однако в детстве случилось событие, которое, по словам самого Джима, навсегда изменило его. На трассе он с семьёй столкнулся с последствиями крупной аварии, в которую попал грузовик с индейцами. Окровавленные тела вселили страх в сердце четырёхлетнего Джима: ему казалось, что кругом летают души погибших, вселяясь в него. Со степенным и размеренным будущим было покончено.

В университете Моррисон создал группу «The Doors» и понял, что именно с музыкой будет связана его жизнь. А также с алкоголем и вечеринками. Такая перспектива совсем не радовала его родителей, что привело к разрыву отношений между ними. Но разве могло это сильно затронуть человека, который взял на себя миссию стать для других «дверью восприятия»? Гипнотическая музыка, своеобразная поэзия и всё это замешанное на употреблении алкоголя и галлюциногенов создавали мистический образ, и, действительно, открывали новое восприятие окружающего мира.

Служение духам, людям или собственным слабостям сыграли с ним злую шутку. 3 июля 1971 года он скончался в съёмной квартире от сердечного приступа, предположительно спровоцированного передозировкой героина. Сразу поползли слухи о суициде и даже об убийстве, впрочем, это уже не так важно. После своей смерти Моррисон оставил несколько альбомов, среди которых «The Doors», «Strange Days» и «L.A. Woman».

Курт Кобейн (1967 – 1994)

«Все наши проблемы коренятся в детском возрасте» – об этом сейчас знает всякий, даже не обладая дипломом психотерапевта. Курт Кобейн с детства увлекался музыкой и в детстве же получил травму, повлиявшую на всю дальнейшую жизнь.   

Когда ему было 9 лет, его родители расстались, после чего Курт стал замкнутым и нелюдимым. К тому же в следующие годы ему пришлось жить то у одного из родителей, то у других родственников, а в конце концов, ночевать у друзей или вовсе на улице. Уже с 13 лет он пробовал марихуану, позже – ЛСД и дошёл до героина.

К восемнадцати годам Кобейн пытается создать собственную группу, и в итоге после долгих поисков в 1987 году на свет рождается «Nirvana» – группа, ставшая не только музыкальным, но и социальным явлением. В короткий срок коллектив занял заметное место в новом, набирающем популярность стиле – гранж, а со второго альбома, «Nevermind», вышедшем в 1991 году к Курту Кобейну приходит мировая известность. Альбом попадает на первые места мировых чартов, песни играются на радио, группу приглашают на MTV – и всё это вызывает неоднозначную реакцию Курта. Ведь сам он играл музыку не для миллионов: меньше всего он хотел сползания своего творчества в коммерцию и поп-индустрию.

Тем временем проблемы с наркотиками усиливались. Курт регулярно терял сознание, попадал в больницу после передозировки, а также вынужден был проходить курс реабилитации в связи с ожиданием ребёнка и позже под давлением друзей и жены. Во время последнего пребывания в реабилитационной клинике он сбежал к себе домой, а спустя несколько дней был обнаружен мёртвым. По официальной версии он ввёл себе смертельную дозу героина и застрелился из ружья.

За короткую и яркую карьеру в Нирване Курт Кобейн записал три студийных альбома: «Bleach», «Nevermind», «In Utero».

Эми Уайнхаус (1983 – 2011)

Последняя на данный момент представительница классического списка двадцати семи родилась в Лондоне в семье, где музыка была важной частью жизни для нескольких поколений.

Со школьного возраста Эми выступала то в рэп-группе, то в джазовом коллективе и, как и её предшественники довольно рано попробовала наркотики. Ещё будучи фактически подростком Эми Уайнхаус заключила свой первый контракт, а уже дебютный альбом принёс известность и прекрасные отзывы критиков. Начался короткий и яркий путь молодой звезды. Однако фестивали, гастроли и платиновые диски шли нога в ногу всё с теми же наркотиками и скандалами. Героиновая и алкогольная зависимость Эми беспокоила не только её родителей и поклонников, но и звукозаписывающие компании: концерты срывались, певица прерывала работу над очередной пластинкой, попадала в больницу. 23 июля 2011 года сердце Эми Уайнхаус остановилось от алкогольного отравления.

Певица оставила после себя три альбома: «Frank», «Back to Black», «Lioness: Hidden Treasures».

Сейчас появились исследования, которые статистически доказывают, что Клуб 27 – это миф. Да, музыканты, ведущие разгульный образ жизни, умирают раньше и погибают чаще, однако никакого всплеска смертности именно в 27 лет не наблюдается. Но какая разница? Мы живём в мире, где символы и мифы часто значат гораздо больше чем сухая реальность. Мистический, роковой ореол цифры 27 делает магию музыкального и поэтического творчества ещё загадочнее и романтичнее.

Математики могут разложить на цифры «Riders on the Storm» и сотни других хитов, попытаться вывести формулу успеха музыкальной композиции, но миллионы людей разных поколений вряд ли будут читать эти формулы, они будут слушать то, что открывает «двери их восприятия», то, что окружено мифами и удивительными сказками.

Оцените :

Комментировать